Kupat Tahu Khas Kuningan
Sang Admin
Kupat tahu adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia. Namun, jika Anda ingin mencicipi kupat tahu yang benar-benar khas, Anda harus mencoba kupat tahu khas daerah Kunigan. Kupat tahu khas Kunigan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan kupat tahu dari daerah lainnya.
Nama Kupat tahu berasal dari bahan bakunya yaitu ketupat. Kupat tahu khas Kunigan dibuat dengan bahan-bahan seperti tahu, ketupat, bumbu saus kacang dan taburan bawang goreng. Tahunya biasanya diiris tipis-tipis dan digoreng hingga renyah. Sedangkan ketupat yang digunakan adalah ketupat pada umumnya yang dibungkus dengan janur kelapa yang diisi dengan beras yang sudah dimasak. Sambal kacang yang menjadi pelengkap kupat tahu ini juga dibuat dengan bahan-bahan yang sudah dihaluskan seperti kacang tanah, bawang putih, cabe merah, garam, gula, kemiri dan asam. Kuliner ini juga terkenal dengan nama Hucap, singkatan dari tahu kecap. Tak jarang pembeli hanya memesan hucap (tahu, kecap, dan bumbu kacang tanpa ketupat) untuk sebagai lauk makananya.
Untuk menikmati kupat tahu khas Kunigan, Anda bisa datang ke beberapa tempat makan yang sudah terkenal dengan kuliner ini. Salah satu tempat makan yang sudah sangat terkenal dengan kupat tahu khas Kunigan adalah Warung kupat tahu Mi Iroh yang terletak di Jalan Dewi Sartika, Kuningan. ada juga warung kupat tahu Mang I’I yang berlokasi di Jalan Raya Cilimus sebelum Pasar Cilimus.
Kupat tahu khas Kunigan menjadi salah satu kuliner yang sangat disukai oleh masyarakat Kuningan. Rasanya yang gurih dan kaya akan rempah membuat kupat tahu ini sangat cocok disantap sebagai menu sarapan atau makan siang. Jika Anda sedang berada di Kabupaten Kunigan atau sedang berkunjung ke Jawa Barat, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas Kunigan yang satu ini.